Nimm an unserem Kurs teil und werde

Offiziell anerkannter Drohnenpilot

5 Stunden Vorbereitung

1 Stunde Prüfung

(zzgl. Mwst. = 345,10 EUR)

(zzgl. Mwst. = 345,10 EUR)

Der Drohnenführerschein, offiziell Kenntnisnachweis genannt, ist Pflicht, um gewerbliche Ausnahme- und Aufstiegsgenehmigungen beantragen zu können und um Drohnen mit einen Startgewicht von über 2 kg legal fliegen zu dürfen oder um eine Aufstiegsgenehmigung für eines der Verbote zu bekommen (Beispielsweise Abstand nach 1:1 Regel anstatt 100 Meter nur bis zu 10 Meter und kurzer Überflug auf mindestens 50 Meter).

Unabhängig von diesen Vorgaben würden wir jedoch jedem Drohnenpiloten empfehlen sich mit den hier besprochenen Themen gründlich auseinanderzusetzen. In unserer Drohnenschule können Sie einen Vorbereitungskurs und wenn gewünscht direkt im Anschluss die Prüfung absolvieren.

Hier lernen Sie in acht Lektionen den prüfungsrelevanten Lehrstoff kennen. Die drei großen behandelten Themen sind: Flugbetrieb und Navigation, Meteorologie und Luftrecht.

Der Drohnenführerschein kostet 290 EUR + Mwst (345,10 EUR). Sobald Sie den Kurs gebucht haben, erhalten Sie umgehend per Mail die Kursunterlagen zugestellt. Diese Unterlagen enthalten auf 52 Seiten alle nötigen Informationen zu den aufgeführten Prüfungsthemen.

Am Kurstag erhalten Sie dann nochmal die Unterlagen als Dokument und wir wiederholen die gesamten Unterlagen in 4 Stunden, bevor das erlernte Wissen in der Prüfung in Form von Multiple Choice Fragen getestet wird.

Die Kursgröße liegt im Schnitt bei 6 Personen und auf Anfrage können Firmen oder Institute auch einen eigenen Kurs mit Wunschtermin vereinbaren.

Hast Du noch Fragen? Rufe uns an: 030 24033825

DJIDrohnenschulung-
DJIDrohnenschulung2-
DJIFernbedinung

Wähle eine Stadt aus, um weitere Informationen zu verfügbaren Terminen und Standorten zu erhalten

Kurse in Norddeutschland

Kurse in Mitteldeutschland

Kurse in Süddeutschland

Schulungs­inhalte

drone golden paint

Luftrecht

• Gesetzliche Grundlagen, föderale Struktur
  • LuftVG, SERA, LuftVO, soweit UAS-relevant
  • Aufstiegserlaubnisse: Notwendigkeit, Gültigkeit, Einzel-/Dauererlaubnis, Antragsverfahren
  • Beteiligte Behörden und andere Stellen bei Aufstiegsgenehmigungen
  • Luftraumstruktur (Lufträume C, E, F und G, kontrolliert/ unkontrolliert)
  • Flugbeschränkungsgebiete
  • Flugverkehrskontrolle (z.B. DFS, Freigaben etc.)
  • Veröffentlichungen (NfL, NATOM, ICAO-Karte)
  • Störungs- und Unfallmeldung
  • Kennzeichnungspflicht für UAS
  • Haftung (Luftfahrt-Haftpflicht, Deckungssummen, Versicherungsbedingungen)
  • Strafrecht, Ordnungswidrigkeiten
  • Urheberrecht, Datenschutz

Meteorologie

• Mindestwetterbedingungen in Lufträumen​
  • Besondere Wetterlagen (Niederschlag, Nebel, Gewitter, Thermik)
  • Einsatzgrenzen (Wind, Temperatur)
  • Örtliche und aktuelle Gegebenheiten

Flugbetrieb und Navigation

• Flugvorbereitung (Wetter, Luftraum, örtliche Gegebenheiten)
  • Risikobeurteilung des Einsatzes
  • Notfallplanung
  • Absperrung oder Absicherung des Aufstiegsortes
  • Einweisung von Hilfspersonen
  • Checklisten, Handbuch, systemspezifische Betriebsgrenzen (Akkulaufzeit, Windanfälligkeit, Signalabschirmung, Störquellen etc.)
  • Einholung von Freigaben, Abgabe von Meldungen
  • Programmierung des Gerätes, Fehlerquellen